감자 100g 당 영양성분 살펴보기
감자는 의외로 무척 좋아하는 식품인데요. 햄버거 먹을 때도 감자튀김, 집에서도 볶은 감자요리, 출출할 때 간장과 설탕을 살짝 섞어서 함께 먹는 찐 감자등 자주 먹게 되는 음식인거 같습니다.
조리방법에 따라서 영양성분은 약간씩 달라지기도 하는데요.
식단 조절을 위해서나 다이어트를 위해서 여러모로 신경을 쓰게 되면서 다양한 식품을 찾게 됩니다. 잘 찾아보시면 의외로 도움이 되는 식품을 발견 할 수 도 있습니다.
우선 생감자를 먹는 경우는 드물기도 하고 품종에 따라 약간 차이가 나기는 하는데요.
수미 감자의 영양성분을 한번 살펴보도록 하겠습니다.
수미 감자 삶은것은 칼로리가 100g 당 76kcal입니다. 참고로 생것은 70, 찐것은 75, 구운것은 85칼로리입니다.
색깔에 따라서도 자색 감자 생것은 85kcal이며 찐 자색 감자는 85kcal입니다.
삶은 감자에 함유된 영양성분은 간단하게 아래와 같습니다.
수분 : 79.8g / 단백질 : 1.99g / 지방 : 0.04g, 탄수화물 : 17.43g
총 식이섬유 : 1.5
아연 : 0.45mg / 구리 0.135mg 망간 0.17mg 셀레늄 5.84um
비타민 B1 : 0.038 / B2 : 0.02 / 나이아신 0.359mg / 비타민 C : 13.1MG
총 아미노산 : 1689mg등이 100g당 함유가 되어 있습니다.
(단위 mg) 칼슘 8 / 칼륨 254 / 마그네슘 18, 인 55 등
특히나 비타민 C가 많이 들어가 있어서 고혈압이나 당뇨 예방에 좋고 다이어트에도 효과가 있다고 많이 알려져 있습니다.
과일에 주로 많이 들어 있다고 알려진 비타민 C가 의외로 감자에도 많이 들어가 있습니다. 비타민 C는 면역기능을 증가시키고 몸에 이로운 작용을 합니다.
또 감자는 칼륨이 많이 함유가 되어 있어서 혈압을 낮추는데 도움을 주기도 합니다.칼륨은 나트륨 등을 우리 몸 밖으로 배출을 시키는데 고혈압에 효과가 있다고 많이 연구가 되고 있습니다.
그래도 아무리 몸에 좋은것이라도 너무 과하게 그것만 먹는다면 되려 역효과가 날수가 있으니 언제나 골고루 섭취를 해야 합니다.