감자 영양성분 100g당
오늘 알아볼 내용은 감자 영양성분입니다.
우리 일상생활에서 감자는 알게 모르게 많이 먹게 되는 음식입니다.
특히 감자샐러드나 삶은 감자를 달달한 설탕에 찍어먹으면 정말 맛이 있는데요.
추운 겨울철에 뜨겁게 삶은 감자를 먹는 맛도 일품입니다.
건강관리를 해야 하거나 식단조절등을 해야 할 때 이러한 음식도 고려를 해보게 됩니다.
확인해 보시면 감자에는 우리가 생각하는 것도 다양하고 많은 영양성분이 포함이 되어 있습니다.
매일 매일 엄청 많이 먹는 경우는 아니지만 그래도 가끔씩 감자를 섭취하게 되면 포만감과 더불어 한동안은 든든함을 느끼게 됩니다.
감자로는 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
목차
영양성분은 조리에 따라서 조금씩 달라지는 경우도 있긴 합니다.
먼저 삶은 감자 100g당 영양성분은 어떻게 되는지 가볍게 알아보겠습니다.
삶은 감자 100g당 영양성분
칼로리 : 77
단위는 g입니다.
삶은 감자 100g당 수분 : 80g
단백질 : 2.07g
삶은 감자 100g당 탄수화물 : 17.39
총 식이섬유 : 1.6 ( 수용성 식이섬유 0.3, 불용성 식이섬유 1.3
단위는 mg입니다.
삶은 감자 100g당 칼슘 8
철 : 0.65
마그네슘 22 / 인 35
칼륨 374
나트륨 1
삶은 감자 100g당 비타민
단위 : mg
비타민 A 1mg
베타카로틴 : 8
비타민 B1 0.04
비타민 B2 : 0.022
비타민 c : 9.92
총 아미노산 : 1790mg
필수 아미노산 : 620
이소류신 : 52
류신 : 104
라이신 : 91
메타오닌 : 29
비타민 C 효능
이 중에서도 감자에는 비타민 C가 풍부하게 함유가 되어 있어 철분 흡수를 돕거나 콜라겐 생성에 도움을 주게 됩니다.
비타민 C는 상처가 나서 치유가 되는 과정에서도 필요하며 많이 알려져 있는것처럼 우리 몸의 피부나 잇몸, 뼈등을 제공하는 콜라겐 합성에 꼭 필요합니다.
그리고 면역력 향상에도 효과가 있으며 안토시아닌, 비타민C등과 같은 항산화물질이 함유가 되어 있습니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 감자는 매우 다양한 요리를 할 수 있습니다.
감자조림이나 감자샐러드, 감자전등으로 만들어서 먹곤 합니다.